Ректор НИУ «БелГУ» о приёмной кампании-2018

В пресс-центре ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция ректора НИУ «БелГУ», доктора политических наук, профессора Олега Полухина

Ректор НИУ «БелГУ» о приёмной кампании-2018

В начале пресс-конференции Олег Полухин рассказал об основных итогах учебного года, отметив, что в этом году в НИУ «БелГУ» выпущено  5372 специалиста и более 25%  из них получили дипломы с отличием. Таким образом, тенденция ежегодного увеличения количества краснодипломников сохраняется, что свидетельствует и о качестве подготовки в вузе, и о повышении мотивации самих студентов становиться высококвалифицированными специалистами. Стимулирует желание хорошо учиться и предусмотренная в НИУ «БелГУ» система софинансирования – когда часть затрат на обучение оплачивает университет. Студенты, обучающиеся на коммерческой основе, получают софинансирование от 20% до 35% на оплату обучения. При условии успешной сдачи сессии (без троек) софинансирование сохраняется до конца обучения. При этом, получившим удовлетворительную оценку софинансирование возвращается при успешной сдаче сессии в следующем семестре.

 Выпускники вуза востребованы на рынке труда. Более 80% трудоустраивается по специальности. Помогают в этом и дополнительные возможности, предоставляемые университетом.

Благодаря реализуемой нами программе иноязычного образования, НИУ «БелГУ» – единственный вуз в России, который вместе с дипломом выдаёт студентам сертификат о владении иностранным языком, что делает наших выпускников более конкурентоспособными, – подчеркнул Олег Николаевич.

Ректор сообщил, что в прошедшем учебном году университет расширил свои образовательные и научные программы,  в настоящее время в вузе 19 диссоветов по 12 отраслям науки, действуют 5 международных лабораторий, создан научно-исследовательский институт Фармакологии живых систем НИУ «БелГУ». Вуз также получил статус Федеральной инновационной площадки по двум направлениям: подготовке кадров высшей квалификации, что поможет перейти к магистерско-аспирантскому типу образования, и переподготовке специалистов в сфере проектного управления.

Участвующий в пресс-конференции ответственный секретарь приёмной комиссии НИУ «БелГУ» Александр Гальцев ответил на вопросы о порядке организации приёма. В частности, журналистов и зрителей трансляции пресс-конференции в социальных сетях интересовало, какие направления подготовки наиболее востребованы, в чём разница между заочным и дистанционным обучением, есть ли льготы при поступлении и т.д. Как рассказал Александр Владимирович, правила поступления с прошлого года практически не изменились, все льготные категории сохраняются, количество бюджетных мест увеличивается. Максимальный конкурс – 15 и более человек на одно бюджетное место – ежегодно на медицинских специальностях, четвёртый год востребованы педагогические направления подготовки, традиционно много желающих получить юридическое образование, всё более популярным становится инженерное образование, где больше всего бюджетных мест. Студентам инженерных направлений выплачивается повышенная стипендия, иногородним гарантированно предоставляется общежитие.

Олег Полухин добавил, что для удовлетворения спроса на рынке труда, обусловленного необходимостью технологического прорыва, в университете создается факультет инженерного спецназа. Здесь студенты смогут осваивать образовательные программы повышенной сложности по своему профилю в группах так называемого инженерного спецназа.  Помогут в этом созданные на базе НИУ «БелГУ» Центр мехатроники и робототехники и Центр молодёжного инновационного творчества.

Ректор рассказал ещё об одной новой образовательной структуре в составе Института экономики и управления – факультете бизнеса «КАПИТАНЫ», основной задачей которого станет специализированная подготовка предпринимателей и управленцев, заинтересованных в развитии инновационной экономики. Предполагается, что студенты данного факультета уже на третьем курсе откроют собственный бизнес и будут доучиваться, параллельно осуществляя коммерческую деятельность.

Журналистов интересовала система отбора абитуриентов на эти факультеты, где, по словам ректора, будут учиться самые способные студенты.

Мы сами выращиваем будущих студентов в нашей Инжиниринговой школе и Инжиниринговом колледже, привлекаем высокобалльников различными преференциями  в виде ректорской стипендии, общежития, возможности с первых курсов заниматься наукой на новейшем оборудовании, – рассказал Олег Полухин.

Созданием системы подготовки талантливых школьников университет поднял себе планку и в подготовке студентов.

Мы несём большую ответственность ещё и потому, что являемся единственным в регионе вузом, который готовит учителей школ. Наша задача – переносить в школы положительный опыт работы Инжиниринговой школы, созданного на её базе местного «Сириуса» – центра одарённых детей «Пегас», – отметил ректор.

На пресс-конференции зашла речь и о структурных преобразованиях в вузе. Олег Полухин рассказал, что за 5 лет удалось провести институционализацию системы и создать на базе 22 факультетов 9 институтов. В результате повысилась управляемость и оптимизирован административный аппарат. Реформа не затронула сами образовательные программы и направления. В частности, создание Института общественных наук и массовых коммуникаций не привело к слиянию журналистики и теологии. И факультет журналистики, и социально-теологический факультет имени митрополита Московского и Коломенского Макария – это самостоятельные факультеты, объединённые в одном институте.

Теология в структуре самого социально-теологического факультета занимает менее 10%, в основном здесь социология, философия, политология и культурология, – подчеркнул Олег Николаевич. – Все эти дисциплины относятся к сфере общественных наук,  как и журналистика, которая сегодня тоже меняется в соответствии с запросами общества,  Оба факультета будут развиваться по своим траекториям, расширять перечень направлений подготовки. Например, факультет журналистики открывает новое направление «Медицинская журналистика».

Справка. Новые направления подготовки, на которые ведётся набор в настоящее время:

Магистратура

  • 44.04.01 Педагогическое образование (Научно-методическое сопровождение образовательных программ в области изобразительного искусства) 
  • 41.04.05 Международные отношения
  • 39.04.03 Организация работы с молодежью
  • 12.04.04. Биотехнические системы и технологии
  • 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания

Бакалавриат

  • 12.03.04 Биотехнические системы и технологии
  • 15.03.06 Мехатроника и робототехника
  • 35.03.10 Ландшафтная архитектура

Специалитет

  • 40.05.04 Судебная и прокурорская деятельность
  • 21.05.05 Физические процессы горного и нефтегазового производства
 Собинформ, фото пресс-службы НИУ "БелГУ"
Фотогалерея

02.07.2018


<< Назад к списку  | Просмотров: 2083



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.