НИУ «БелГУ» получил 88 дополнительных бюджетных мест на 2020/2021 учебный год

Министерство науки и высшего образования РФ завершило процесс распределения контрольных цифр приема  (бюджетных мест) на предстоящий и 2021/22 учебный год

НИУ «БелГУ» получил 88 дополнительных бюджетных мест на 2020/2021 учебный год

В соответствии с приказом Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, на 2021/22 учебный год общее число установленных бюджетных мест составило 576,4 тысячи, из которых 33,7 тысячи – дополнительные бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета, выделенные во исполнение послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию от 15 января 2020 года. Начиная с этого года фокус при распределении бюджетных мест смещается на региональные вузы.

Ранее на расширенном заседании президиума Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию, Владимир Путин отметил важность сохранения доступности высшего образования в субъектах Российской Федерации.

_– Уже с 2021 года, причём ежегодно, мы будем увеличивать количество бюджетных мест и отдавать их вузам именно в регионы. И прежде всего, конечно, в такие регионы, которые нуждаются в современных молодых перспективных кадрах, – заявил Президент.

По мнению Министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, увеличение числа бюджетных мест в 2021 году в целом по стране на 9% будет способствовать росту количества востребованных на рынке труда специалистов.

Приоритетом являются кадры для цифровой экономики, поэтому самый большой рост – 18% – по сравнению с 2020 годом по IT-специальностям. На втором месте, согласно запросам регионов, больше всего рост по педагогическим направлениям. Увеличение бюджетных мест будет происходить ежегодно вплоть до 2024 года, – отметил руководитель Минобрнауки.

Ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин, комментируя распределение бюджетных мест, выразил удовлетворение распределением большого количества мест вузам в регионах.

Мы приветствуем такое решение Президента страны и нашего министерства. Белгородский университет - ведущий региональный многопрофильный вуз, который сегодня широко известен в России и за рубежом, представлен в международных рейтингах, востребован у абитуриентов, но по ряду направлений подготовки у нас было недостаточно бюджетных мест, и абитуриенты были вынуждены обучаться за свой счёт, либо уходить на другие направления, в другие вузы, в том числе за пределами Белгородской области. Между тем, дополнительные бюджетные места нужны нам и по направлениям подготовки, которые НИУ «БелГУ» открывает как базовый вуз научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК». Наш университет – единственный в регионе готовит также медицинских работников среднего и высшего звена, учителей школ всех профилей. Так что 88 бюджетных мест – это возможность дополнительно получить хороших специалистов для экономики и социальной сферы региона, – подчеркнул Олег Николаевич.

В этом году в НИУ «БелГУ» более двух тысяч бюджетных мест. Из выделенных 88 дополнительных бюджетных мест 76 добавлены в бакалавриат и специалитет по 16 укрупненным группам специальностей, среди которых естественно-научные, инженерные и гуманитарные направления. Например, теперь появятся бюджетные места по очень востребованной укрупненной группе специальностей "экономика и управление". Ещё 12 дополнительных бюджетных мест университет получил по семи направлениям ординатуры медицинского института. В следующем учебном году, согласно прогнозу Минобрнауки, НИУ «БелГУ» получит еще более 800 дополнительных бюджетных мест.

В этом году наибольший рост бюджетных мест произошел в университетах Белгородской, Новгородской, Томской, Ростовской и Саратовской областей, а также в Еврейской АО, республике Марий Эл и Татарстане.


 Собинформ

03.08.2020


<< Назад к списку  | Просмотров: 4567



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.