Порядок рассмотрения апелляций в 2020 году

Адрес университета:
Россия, 308015, г. Белгород, ул. Победы, 85,
Белгородский государственный
национальный исследовательский университет
Приемная комиссия: Exam@bsu.edu.ru
Адрес и контакты приемной комиссии Перейти
Почему абитуриенты выбирают НИУ «БелГУ»?
10 причин сделать правильный выбор

Приемная комиссия
Объявления и события
Задать вопрос по дистанционному обучению
Фильмы о НИУ «БелГУ»

Порядок рассмотрения апелляций по результатам вступительных испытаний, дополнительных вступительных испытаний в НИУ «БелГУ» в 2020 году –
Положение об апелляционной комиссии и порядке рассмотрения апелляций по результатам вступительных испытаний, дополнительных вступительных испытаний в НИУ «БелГУ»

1. Общие положения
2. Структура и состав апелляционных комиссий
3. Порядок рассмотрения апелляций

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок создания и деятельности апелляционных комиссий (далее - комиссии) в целях рассмотрения апелляций по результатам вступительных испытаний, дополнительных вступительных испытаний при приеме в федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» (далее – НИУ «БелГУ», Университет).

1.2. Персональные составы комиссий утверждаются приказом ректора из числа наиболее опытных, квалифицированных и ответственных работников профессорско-преподавательского состава университета.

1.3. Комиссии в своей работе руководствуются:

  • Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Уставом НИУ «БелГУ»;
  • Положением о Приемной комиссии НИУ «БелГУ»;
  • Правилами приема в НИУ «БелГУ»;
  • настоящим Положением и иными локальными нормативными актами университета.

1.4. Настоящее Положение, а также все изменения к нему, утверждается (-ются) и вводится (-ятся) в действие приказом ректора после рассмотрения ученым советом НИУ «БелГУ».

2. Структура и состав апелляционных комиссий

2.1. Комиссии создаются по каждому вступительному испытанию, проводимому университетом самостоятельно, и осуществляют свою работу в период проведения вступительных испытаний в университете.

2.2. В состав комиссий входят председатель и члены комиссии.

2.3. Персональные составы комиссий утверждаются приказом ректора до начала вступительных испытаний на период их проведения. Приказ готовит ответственный секретарь Приемной комиссии НИУ «БелГУ» на основании докладных записок директоров институтов.

3. Порядок рассмотрения апелляций

3.1. По результатам вступительного испытания, проводимого университетом самостоятельно, поступающий (доверенное лицо) имеет право подать в апелляционную комиссию апелляционное заявление о нарушении, по мнению поступающего, установленного порядка проведения вступительного испытания и (или) о несогласии с полученной оценкой результатов вступительного испытания (далее – апелляция).

В случае проведения вступительного испытания в письменной форме поступающий может ознакомиться со своей работой в присутствии не менее чем одного члена комиссии. В ходе ознакомления с работой поступающему запрещается вносить какие-либо изменения в ее текст. В случае попытки нарушения данного пункта Положения поступающий немедленно лишается права на апелляцию, о чем член апелляционной комиссии, письменно сообщает председателю Приемной комиссии НИУ «БелГУ». Составляется акт о лишении права на апелляцию.

3.2. В ходе рассмотрения апелляции проверяется соблюдение установленного порядка проведения вступительного испытания и (или) правильность оценивания его результатов. Дополнительный или повторный опрос поступающего не допускается. При рассмотрении апелляции по устному экзамену проверяются записи в листе устного ответа.

3.3. Поступающий лично пишет и подает апелляционное заявление (по установленной форме на имя председателя Приемной комиссии НИУ «БелГУ») ответственному секретарю Приемной комиссии НИУ «БелГУ». Заявления от иных лиц, в том числе от родителей, законных представителей и иных родственников поступающего не принимаются и не рассматриваются.

3.4. Апелляция подается лично поступающим в день объявления результатов вступительного испытания или в течение следующего рабочего дня. Апелляция о нарушении установленного порядка проведения вступительного испытания также может быть подана в день проведения вступительного испытания.
Рассмотрение апелляции проводится не позднее следующего рабочего дня после дня ее подачи.

3.5. Поступающий имеет право присутствовать при рассмотрении апелляции. Поступающий должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

3.6. С несовершеннолетним поступающим (до 18 лет) имеет право присутствовать один из родителей или законных представителей, кроме несовершеннолетних, признанных в соответствии с законом полностью дееспособными до достижения совершеннолетия. Просьба поступающего о присутствии законного представителя фиксируется лично поступающим в апелляционном заявлении. Нахождение каких-либо других лиц, в том числе родственников, знакомых, друзей поступающего, в аудитории, в которой проходит апелляция, не допускается.

3.7. Апелляционная комиссия вправе оставить оценку без изменения, изменить ее на более высокую или более низкую, но не вправе рекомендовать проведение повторного вступительного испытания. В случае обнаружения в ходе апелляции не замеченных при первичной проверке ошибок члены апелляционной комиссии отмечают указанные ошибки в установленном порядке, изменяют количественные показатели, зафиксированные в конце работы, и подтверждают факт перепроверки своими подписями.

3.8. При возникновении разногласий в апелляционной комиссии проводится голосование, решение утверждается большинством голосов. Председатель имеет право решающего голоса. Результаты голосования членов апелляционной комиссии являются окончательными и пересмотру не подлежат.

3.9. После рассмотрения апелляции выносится решение об оценке по экзаменационной работе. Оформленное протоколом решение апелляционной комиссии о необходимости изменения оценки является основанием для внесения изменений оценки в экзаменационную работу поступающего и экзаменационный лист.
Принятое по результатам апелляции решение о выставленной оценке оформляется протоколом и доводится до сведения поступающего (под подпись).
Решение апелляционной комиссии окончательно утверждается Приемной комиссией НИУ «БелГУ».

3.10. Вторичная апелляция по одной и той же работе не допускается.

3.11. Протоколы апелляционной комиссии, а также апелляционное заявление хранятся в Приемной комиссии НИУ «БелГУ» как документы строгой отчетности в течение 1 года.

3.12. Порядок подачи и рассмотрения апелляций доводится до поступающих до начала вступительных испытаний.

3.13. В случае проведения вступительного испытания с использованием дистанционных технологий университет обеспечивает рассмотрение апелляций с использованием дистанционных технологий.

Информация предоставлена Приемной комиссией 01.10.2019

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.